アルミルモ南青山ショールームにて、第一回 味噌仕込み+和食づくりの会を開催致しました。
ヨーロッパの最先端機器で味噌仕込み+和食づくりを行うこのイベントには、
雪が降る中たくさんの方にご参加いただきました。
今回は、味噌づくりを当日の流れにそってレポートしていきます!
ゆで大豆を潰して塩切り麹を加え、重石をして熟成を待つなど、手間暇かかる味噌つくりですが、
スチームオーブンを利用することにより、調理時間が時短になり手軽にできます。
お味噌に利用する大豆は、通常一晩水に浸ける作業があるのですが、今回はGAGGENAUのスチームオーブンを
つかう事により約90分強という時短で用意ができました!
一晩水に浸けた大豆の様にふっくら出来上がります。
アルミルモ ショールームには、GAGGENAUの4か所調理ゾーンを持つIHが展示してあり、
こちらは実際に使用いただけます。
圧力鍋を使い大豆を漬け汁ごとやわらかくIHで煮ます。
ポイントは大豆をたてにつまみ、楽につぶれるくらいです。
圧力鍋を使うときは、鍋の容量の1/3の量で1時間ほど煮ます。
ざるに上げて煮汁と大豆に分け、粗熱を取ります。
粗熱が取れた大豆をビニール袋に入れ、麺棒や手でもんだりして潰し、
その次は、ビニール袋で潰した大豆に塩きり麹を混ぜ合わせます。
料理講師の実演の様子を見学しながら、皆さん作業に集中して挑戦していきます。
懸命にお写真、メモを取る姿がみられました!
普段からお料理上手な皆さん、次第にコツを掴み大豆を平らにつぶせられ、笑顔がこぼれながら
楽しい作業となりました。
中の空気を抜き、袋口をしめ、表面に重石などで力が均等にかかるように置き、約半年後の熟成を待ちます。
終始、会場からはたくさんの「楽しい!」、「意外に簡単!」などの声が溢れ、
にぎやかなイベントとなりました。
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
このイベントは、今年夏頃に第2回を開催予定です。
お味噌の完成は、またレポートいたしますのでお知らせをぜひチェックしてください。
また、アルミルモ ショールームでは、定期的にヨーロッパの機器を使用した料理イベントを開催しております。
これから、ご新築やリフォームなどをご計画中で、どんな形のキッチンがいいのか、何色がいいのか、
機器は何をいれたらいいのかなど、お悩み中の方がおられましたら是非ご参加ください。
詳細は随時HPにてご案内させていただきます。